Регистратура:
8 (8442) 58-17-82
Горячая линия:
+7 904 400-15-64
Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» предупреждает любителей «тихой охоты»: цена риска – ЖИЗНЬ!

Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» предупреждает любителей «тихой охоты»: цена риска – ЖИЗНЬ!

Дата публикации: 15.10.2019

В Центр острых отравлений Волгоградской области с августа 2019 года с токсическим действием яда, содержащегося в съеденных грибах, поступило 98 человек, есть летальные исходы – мужчина, с токсическим действием яда бледной поганки.
К настоящему времени известно от 3000 до 5000 видов грибов, из которых около 50 ядовитые. В Российской Федерации чаще всего регистрируются отравления следующими ядовитыми и условно ядовитыми грибами: строчком обыкновенным (Gyromitra escukenta), сатанинским грибом (Boletus satanas), ложными опятами (Hypoloma fascicucare), грибами рода волоконница (Inocibe fastigeat, napines), из рода рядовка (Tricholoma Georgu), из рода говорушка (Clitocibe deaklata), и из рода мухоморов: бледной поганкой (Amanita phalloides), мухомором вонючим (Amanita virosa), и мухомором пантерным (Amanita pantherna).
Причиной наиболее тяжелых отравлений является ошибочное употребление в пищу грибов семейства Аманитиновых рода Мухоморов, в частности, бледной поганки (Amanita Phalloides) с летальностью до 50%.
Отравления носят сезонный характер. До 83,38% случаев грибных отравлений  регистрируется в России с последней декады июля по конец октября, что соответствует периоду вегетации грибов. Часто отравления носят массовый характер, что наиболее характерно для Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей.  Так, с 2015 г на территории Волгоградской области зарегистрировано 637 случаев отравления вследствие употребления условно съедобных и ядовитых грибов, из них 102 ребенка в возрасте до 14 лет. Умерло от отравления 17 человека, из них 5 детей. Основной причиной отравлений явилось ошибочное употребление в пищу ядовитых грибов, в том числе в 63% случаев относящихся к роду Мухоморов (Amanita phalloides).
В 95% случаев отравления дикорастущими грибами происходят в результате неправильной идентификации съедобного и ядовитого видов при «любительском» сборе грибов. Это связано как с недостаточной осведомленностью населения о свойствах грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде.
Второй причиной грибных отравлений являются погрешности в их кулинарной обработке таких грибов, как «сыроежки», «волнушки», «валуи», «чернушки» и прочие, в частности, для употребления в пищу некоторые сорта белых груздей должны быть вымочены, для удаления млечного сока, который может раздражать желудочно-кишечный тракт.
Летальность при отравлениях токсичными грибами на фоне современных методов лечения достигает 10-40%. Наиболее фатально протекают отравления бледной поганкой, достигая  50% и выше. По данным ряда авторов, до 90% всех летальных исходов, связанных с отравлении грибами, употреблением бледной поганки.
Прогностическим фактором исхода отравления  является количество съеденных грибов, при этом в ряде наблюдений было отмечено, что дети поглощали более высокие дозы токсинов пропорционально своему весу, чем взрослые, что повышало вероятность смерти от отравления.
На большом клиническом опыте доказано, что своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений в виде органной и полиорганной дисфункции и способствует снижению летальности.
Профилактика отравления грибами, или правила грибника:
•    Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
•    Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
•    Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
•    Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
•    Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
•    Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
•    Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
•    Не пробуйте сырые грибы на вкус;
•    Не кормите грибами детей;
•    Не покупайте грибы у случайных людей;
•    Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
•    Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
•    Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
•    Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
•    Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
•    Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
•    Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
•    Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.
Будьте здоровы!