Регистратура:
8 (8442) 58-17-82
Горячая линия:
+7 904 400-15-64
Ключевые моменты развития и функционирования Санитарной авиация Волгоградской области.

Ключевые моменты развития и функционирования Санитарной авиация Волгоградской области.

Дата публикации: 25.08.2020

5 июня 2017 года в регионе возобновила свою работу, в прямом смысле этого слова, санитарная авиация, с использованием санитарных воздушных судов. Это стало возможным благодаря поддержке Губернатора Волгоградской области за счет участия региона в реализации национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта по развитию санитарной авиации.

Было заключено соглашение между Администрацией Волгоградской области, Министерством здравоохранения и Министерством промышленности РФ. Волгоградская область одной из первых в Российской Федерации получила спецтехнику – санитарный вертолет с медицинским модулем отечественного производства Казанского вертолетного завода «Ансат», который позволяет оказывать медицинскую помощь во время эвакуации по воздуху. Благодаря госконтракту с Русскими вертолетными системами это стало возможным. К этому периоду на базе «ГУЗ «ГКБСМП № 25» была построена и сдана в эксплуатацию вертолетная площадка, которая стала 2-й в регионе стационарной посадочной площадкой (1-я площадка на базе Волгоградского областного кардиоцентра). Получен аэронавигационный паспорт в Южном управлении Росавиации РФ. При оказании помощи и формирования авиамедицинской бригады учитывается структура вызова (кардиология – острый коронарный синдром, неврология - ОНМК, камбустиология - ожоги и т.п), помимо специалистов узкого профиля преимущественно в бригаду санитарной авиации входит врач анестезиолог-реаниматолог.

Начиная с июня 2017 года в ведущие больницы из отдаленных районов области было эвакуировано более 950 пациентов, находившихся в тяжелом состоянии. В среднем за год санитарная авиации выполняет до 300 вылетов и эвакуаций. Воздушной скорой помощью за 2020 год эвакуированы 162 пациента, из которых 23 детей, три из них – в возрасте до 1 года. Эвакуация проводилась из 24 районов региона. В структуре превалируют пациенты с острой коронарной патологией, с острым нарушением мозгового кровообращения, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, пациенты с ожогами и отравлениями. Наиболее часто эвакуация была проведена из Михайловки, Камышина, Урюпинска, Палласовка.

В отношении организации вылетов воздушного судна принято решение об обслуживании и организации помощи больным с отдалённостью от областного центра на расстоянии более 150 км. Объяснимо это тем, чтобы уложиться в терапевтическое окно при оказании помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, а также учитывая правило «золотого часа», т.е. промежутка времени после получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать помощь. Можно сказать, что в экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время. До 150 км. эвакуация осуществляется наземным транспортом санитарной авиации. Хочется отметить, что парк автомобилей постоянно обновляется: 4 новых «Форда» с самой современной начинкой поступили на вооружение отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации ГУЗ «ГКБСМП № 25» в июне этого года. Приоритет же эвакуации всегда оказывается беременным и детям. С 2019 года заключен договор на оказание помощи с использованием санитарной авиации и эвакуации воздушным судном пациентов из Астраханской области, таких городов, как Знаменск, Ахтубинск, Черный Яр.

На первом этапе работы по возобновления санитарной авиации региона проблемы были связаны с организацией геодезических площадок в районах области, гарантировавших безопасное приземление воздушного судна. Помимо этого, с учетом масштабов Волгоградской области потребовалась организация дополнительных заправочных площадок для дозаправки воздушного судна при обслуживании вызовов из отдаленных районов Волгоградской области (Урюпинск, Палласовка, Котельниково). Проблемы были решаемыми: в муниципальных районах для посадки вертолета оборудовано 33 специальных территории; в Михайловке, Камышине, Котельниково организованы до заправочные станции, и с конца 2018 года санитарная авиация стала обслуживать отдаленные районы региона.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции основная часть работы легла на Дистанционный консультативный анестезиолого-реанимационный центр, консультации проводятся по телеконференц связи с последующим выездом специалиста на место. По опыту работы в 2020 году эвакуация пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию осуществляется наземным транспортом санавиации специализированной инфекционной бригадой с соблюдением всех противоэпидемических мер. Еженедельно персонал бригад отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации ГУЗ «ГКБСМП № 25» и пилоты Русских вертолетных систем проходят обследование на COVID – 19.

Главная задача для нашей региональной санитарной авиации – не снижать темпы оказания качественной и быстрой помощи пациентам из отдаленных районов области и прилегающих субъектов РФ. К 2024 году число вылетов санитарной авиации планируется увеличить в два раза — для этого регион собирается нарастить парк медицинских вертолетов.