Регистратура:
8 (8442) 58-17-82
Горячая линия:
+7 904 400-15-64
Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» предупреждает – сезон ядовитых пауков в разгаре.

Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» предупреждает – сезон ядовитых пауков в разгаре.

Дата публикации: 15.09.2020

Начиная с первых дней сентября 2020 года в Центр острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» Волгограда доставлены по экстренным показаниям с укусами каракурта 5 человек.

Каракурт или степной паук — вид пауков из рода черных вдов. Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском. Встречаются в пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге Украины. Замечены случаи нападения на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (Орск Оренбургской области В последнее время увеличилась популяция в Ростовской и Волгоградской областях. В жаркие года каракурт может мигрировать и в более северные районы, например Подмосковье. Идеальные условия местообитания - там, где жаркое лето и тёплая осень.

Пауки из рода Latrodectus продуцируют высокоспециализированные белковые нейротоксины, латротоксины. Среди пострадавших от укусов каракурта встречаются люди всех возрастов. Сезон укусов из года в год остается в основном постоянным - с мая по сентябрь, но начаться он может неделей-двумя раньше или позже в зависимости от погодных условий каждого года, которые могут ускорить или задержать выход пауков из коконов. Так, в Волгоградской области в 2011-2012 гг. укусы были зарегистрированы в конце мая, а в 2009 и 2010 гг.— в начале июня. В декабре 2011 года был зафиксирован случай укуса Latrodectus tredecimguttatus (каракурта), что аранеологи связывают с их переселением ближе к жилищу человека и соответственно с большей зимостойкостью.

Частота укусов в течение сезона неодинакова. Она характеризуется подъемом в июле и августе. Эти подъемы следует объяснить путешествиями паука, связанными с брачным периодом и сменой мест обитания. Укусы каракурта происходят при самых различных обстоятельствах: в шалаше, в частном доме, в палатке, в сарае, на лугу, на соломе возле комбайна, на сене возле дома, на и др. Многие неправильно думают, что каракурт специально выискивает человека и нападает на него. В действительности каракурт во время путешествия случайно заползает в постель спящего и, только будучи «придавленным», с целью самозащиты кусает. Необходимо быть внимательнее при нахождении на природе и при работе на садовых участках.

В клинической картине отравления принято различать местные и общие явления. Местные явления обычно очень разнообразны. Они могут быть выражены в виде покраснения места укуса с отечностью в той или иной степени, появления пузырька, наполненного прозрачной жидкостью и др. Но чаще всего на месте укуса не удается отметить не только признаков воспаления, но даже следов укуса. Тяжелая клиническая картина отравления при укусе каракурта ставит местные явления на второе место. Общие явления при укусе каракурта следует считать основными. Хотя признаки отравления после укуса весьма многообразны, клиническая картина заболевания очень характерна.

Заболевание, как правило, начинается вдруг и чрезвычайно остро у совершенно здорового до того человека. Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15 — 20 минут почти ощутимо распространяется на соседние части тела и органы. Через 20 — 40 минут появляется озноб, боли в груди, животе и особенно в конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться. Появляется сильное возбуждение и, что особенно характерно, страх смерти. Дыхание затруднено. Пульс становится частым, тоны сердца приглушаются; кровяное давление вначале повышается. Наступает задержка мочи. У некоторых больных наблюдается слюнотечение и затрудненное глотание. Через три часа появляются судорога нижних и верхних конечностей. Позднее, через четыре-пять часов после укуса, появляется тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор. Язык, оставаясь влажным, докрывается белым налетом. Черев 8 — 10 часов отмечается одутловатость лица, отек век и проливной пот, который сочетается с ознобом. Температура субфебрильная (от нормы до 38°), реже нормальная или высокая. В крови наступают значительные изменения. С исчезновением симптомов отравления состояние больного постепенно улучшается. В периоде выздоровления, чаще на третий-четвертый день заболевания, на коже груди, живота и конечностей   может появляться обильная полиморфная зудящая сыпь, бесследно исчезающая через три-четыре дня Заболевание, длится от трех до десяти дней. После выписки из стационара больные вследствие резкой слабости в течение 5—15 дней остаются неработоспособными.

Смертельные исходы после укусов каракурта все же бывают, но крайне редко и только в тех случаях, когда пострадавшие не получают медицинской помощи.

При укусе каракурта необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать карету скорой медицинской помощи с целью госпитализации больного в Центр острых отравлений Волгоградской области, где будет оказана специализированная медицинская помощь.