В этом сезоне пациентами центра острых отравлений становятся даже опытные грибники

24.10.2022

С начала грибного сезона на койках токсикологического отделения ГУЗ «ГКБСМП № 25» уже побывали 88 жителей Волгоградской области, из которых 7 дети.

Среди госпитализированных оказываются не только «любители», но и опытные грибники с 20-30-летним стажем.

Об опасностях сбора грибов в текущем году рассказывает врач - токсиколог, заведующий центром острых отравлений «городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25», Сергей Ларионов.

Специалист предупреждает, что детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

«Лучший способ профилактики отравлений - это полный отказ от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще. Но если все же захотелось полакомиться этим продуктом, шампиньоны, вешенки, даже белый гриб, искусственно выращенные на специальных фермах, можно сейчас купить в магазине»

Если говорить о причинах госпитализаций, то отравления дикорастущими грибами происходят в результате неправильной идентификации грибов, то есть люди путают съедобный и «ядовитый» гриб. При этом фатальные ошибки допускают не только новички, но и пожилые граждане, которые в силу снижения зрения, могут попросту не различить опасный гриб.

Опасными грибы могут также стать, если они произрастают вблизи автотрасс, в местах обработки деревьев и почвы, вблизи промышленных производств.

Вторая причина отравлений, даже условно безопасными грибами, это погрешности в кулинарной обработке.

Если всё же побороть тягу к «тихой охоте» не получается, стоит помнить о важных правилах обработки собранных в лесу грибов:

1. Грибы - продукт скоропортящийся, через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Поэтому, грибы следует собирать в корзины, а также незамедлительно начинать проводить их обработку, тем самым снизив шансы отравиться продуктами разложения. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра;

2. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Воду нужно менять несколько раз. Варить грибы необходимо до момента, когда они опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления;

3. Для приготовления грибов не стоит использовать алюминиевую посуду – от взаимодействия с алюминием грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют. Для засолки грибов и их маринования нельзя использовать оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими! Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь;

4. Если вы замариновали грибы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя часть токсинов. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе;

5. Готовые блюда можно хранить в эмалированной посуде, но не более суток;

6. Не употребляйте грибы, если вы беременны или кормите грудью. Не давайте грибы детям до 12 лет. Грибы абсолютно противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, почек, подагрой, индивидуальной непереносимостью

7. Помните! Не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление (навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый). Если же попадёт какой-то ядовитый гриб, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления.