
Выступление Министра Здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на Совещании 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Дата публикации: 22.09.2016Уважаемые Президент Генеральной Ассамблеи ООН,
Генеральный секретарь ООН!
Главы государств, правительств, министры,
представители гражданского общества!
Дамы и господа!
Позвольте поприветствовать Вас на сегодняшней встрече высокого уровня, посвященной одной из самых острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран, – проблеме антимикробной резистентности (АМР).
Министерская конференция в Гааге 2014 года определила комплексный межсекторальный подход в борьбе с АМР как главный приоритет и призвала страны объединить усилия здравоохранения, ветеринарии, сельского хозяйства, где широко используются противомикробные препараты, на национальном, региональном и глобальном уровнях.
Российская Федерация явилась соавтором основополагающих документов - Стратегии и Глобального плана по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, принятых Всемирной ассамблей здравоохранения в 2014 и 2015 годах.
С учетом имеющегося в нашей стране опыта и потенциального вклада в решение проблемы, считаем наиболее значимыми стратегическими направлениями:
- жесткий государственный контроль за обращением всех лекарственных препаратов, включая антимикробные, в медицине и ветеринарии,
- сокращение применения антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве и обеспечение содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения ниже предельного допустимого уровня;
- широкое проведение бесплатных для населения профилактических противоинфекционных мероприятий, включая вакцинацию,
- информирование населения об опасности бесконтрольного применения противомикробных препаратов и формирования резистентности к ним.
Мы активно внедряем обязательные лабораторные исследования на выявление АМР в медицинских организациях.
Утверждены Порядки рационального назначения противомикробных препаратов и создана электронная система помощи для врачей в принятии решений.
Особое внимание мы уделяем разработке инновационных иммунобиологических, противомикробных и «альтернативных» лекарственных препаратов, воздействующих через универсальные молекулярные комплексы и позволяющих не только блокировать инфекцию, вызванную резистентными формами возбудителей, но и исключать развитие резистентности при повторных применениях этих препаратов.
На наш взгляд, будущее - за этими лекарственными препаратами, не формирующими резистентности.
Только при условии решения проблемы АМР возможно достижение Целей устойчивого развития, принятых в сентябре 2015 г. Генеральной Ассамблеей ООН.
Поэтому этой проблеме будет отведено особое место на Глобальной министерской конференции по туберкулезу в контексте глобального здравоохранения и целей устойчивого развития, которая состоится в ноябре 2017 года в Москве.
Мы приглашаем все государства-члены ООН принять участие в этой значимой конференции.
Глубокоуважаемые коллеги!
Сегодня мы принимаем Политическую декларацию, содержащую системный межсекторальный подход к решению проблемы антимикробной резистентности на всех уровнях.
Российская Федерация участвовала в подготовке и обсуждении этого документа на всех этапах.
Мы благодарим страны, являющиеся со-разработчиками Декларации, реализация которой потребует наших совместных усилий.
Хочу заверить, что Россия примет в этом самое действенное участие.
Благодарю за внимание!
